Системы водоочистки для частных домов и организаций
в Москве и Московской области
Обезжелезивание воды
Железо попадает в скважины и колодцы с подземными водами
Если превышена допустимая норма — 0,3 мг/л, необходима специальная очистка.
Вода с высоким содержанием железа вызывает аллергию, может привести к заболеваниям крови.

Железо в воде оставляет на постиранной одежде пятна, а на кафельной плитке и белой сантехнике — подтёки, которые трудно удалить.

Железистая вода способствует размножению бактерий и вызывает коррозию деталей бытовой техники: стиральных машин, пароварок, смесителей и электрочайников. Высокая концентрация железа в воде ухудшает внешний вид и самочувствие человека, который ей пользуется: желтеют зубы и кожа, блекнут волосы, появляются проблемы с желудком.

Чтобы обнаружить повышенное содержание железа в воде, оставьте её на открытом воздухе на несколько часов
Если железа слишком много, выпадет рыжий осадок, у воды появится жёлтый оттенок и неприятный металлический привкус.

Методы очистки воды от железа

В воде содержатся ионы железа различной валентности (Fe2+ и Fe3+), и в зависимости от нее применяются разные способы очистки.

  • Аэрация + отстаивание. Fe2+ образует бесцветный, невидимый глазу раствор, который рыжеет при контакте с воздухом — на этом основан принцип аэрации. Это самый простой, но достаточно малоэффективный способ очистки воды от ржавчины: вода насыщается кислородом, который вступает в реакцию с растворенным железом, образовавшиеся в результате окисления хлопья оседают на дне емкости, после чего остается перелить верхние слои воды в другой бак, а отстоявшиеся нижние слить. Осадок можно удалить осадочным фильтром.
  • Насыпной фильтр. Популярное средство для обезжелезивания воды. Система представляет собой пластиковый корпус, внутри него находится засыпка: осадочная (механическая фильтрация), ионообменная (химическая фильтрация) или сорбционная (физико-химическая фильтрация). В осадочной засыпке фильтрующая среда (песок, МЖФ) задерживает образовавшийся осадок железа, тем самым очищая воду. Ионообменная смола подменяет ионы железа (а также кальция и магния) ионами натрия, которые не выпадают в осадок. Угольный сорбент отсекает крупные частицы примесей и поглощает растворенные вещества.
  • Предфильтр + ионообменный фильтр. Применяется для удаления из воды частиц нерастворимого коллоидного железа (соединений трехвалентного железа). Из-за малого размера и высокого поверхностного заряда эти частицы отталкивают друг друга, что препятствует их укрупнению: они создают в воде суспензии и не образуют осадка, находясь во взвешенном состоянии. Подобные комплексы нужно разрушить или добиться выпадения их в осадок. Затем крупные частицы «поймает» механический фильтр, а ионы двухвалентного железа Fe2+ — ионообменная смола.

Made on
Tilda